Название: Элигос. 2 часть
Фэндом: "Дозоры" Лукьяненко, "Лик Черной Пальмиры" Васильева
Категория: слэш
Пейринг: Антон/Завулон, Озхар/Шведов
Размер: макси
Жанр: фэнтези, драма, детектив, иронический роман
Дисклеймер: "этот мир придуман не мною"
Рейтинг: R
Саммари: У Антона Городецкого новое задание, а у Великих магов - новая проблема.
Комментарий автора: Обоснуй есть. Загадок в тексте очень много, как и отсылок на ответы. Мне было бы интересно узнать ваши варианты происходящего.
Краткое содержание 1 части,
читать дальшеДвадцать девятого октября в районе Аландских островов произошел вероятностный выброс на глубинных слоях сумрака. Сразу после этого по всему миру стали появляться дикие Темные, высшего уровня силы. Необученные, не чтящие Договор. Выполняя очередное задание, Городецкий обнаруживает одну такую Темную. Из-за необъяснимого сходства их аур Городецкому удается ее обезвредить. Инквизиция собирает исследовательскую группу, в которую попадают сам Городецкий, Ольга, Хена и Тамара. Представители Инквизиции, как и многие Иные, обращаются с Городецким подчеркнуть осторожно, так как совсем недавно он получил свое сумеречное имя, а оно оказалось именем демона, что едва ли характерно для Светлого мага. Помимо этого Городецкий также стал обладателем сумеречного облика. Под стать имени это был образ рыцаря, сидящего верхом на змее. Управление двойным обликом не удается Антону, и он предпочитает лишний раз в сумрак не входить.
Подследственная Темная, суккуб, обезвреженная Городецким, сбегает, и наносит визит его семье. Но вопреки опасениям Дозорных, она помогает Светлым спасти дочь Антона от другого дикого Иного.
Городецкий обнаруживает, что несколько лет назад на него поставили отворотный блок.
В суде над суккубом Инквизитор Хена отдает Антону письмо Саушкина и делает предположение, что вероятностный выброс был не случаен.

вот так Элигос изображается в Лемегетоне(трактате о демонах)
1 глава
1 глава
Апрель 1994 года
Сигаретный дым, поднимающийся к потолку, был таким густым, что можно было разглядеть в его клубах очертания сказочных животных.
Пульс завис, прервался, перегорела проводка. Обида прожгла яркие красные пятна на щеках. Желание сорваться, дать волю кулакам кристаллизовалось, осело в мышцах. А тот, казалось, и не заметил, растянувшийся на простыне, он затянулся новой дозой никотина, безразличный, немного болезненный.
«Давай же. Оторви ушибленный зад от пола и разбей ему нос... его тонкий, самоуверенно задранный к верху нос,.. твою мать, просто с пола подымись»
Сигарета исчезла из пальцев. Все равно в квартире нет пепельницы. Можно удивиться, мол: как это так? Но на самом деле это такие мелочи.
Артур встал с кровати, босиком прошел в ванную. Даже не посмотрел.
И тут, словно из другой реальности, раздался звонок телефона.
- Привет, мам. – ответил молодой человек.
В ванной открыли воду.
- Привет,..Антошка…
Парень зажмурился. Голос его матери звучал искаженно, плаксиво. И паузы в ее словах настораживали.
- Что-то случилось? – спросил Антон. И понял: да, случилось. Понял так же быстро, как если бы смотрел в ее глаза. Беспокойство накрыло бушующую обиду. Чувство несправедливости едва не разорвало грудную клетку. Антон сглотнул горький комок.
- Ох, ты только не волнуйся…
Замечательно, вот за эту фразу, сказанную таким голосом в два часа ночи, нужно раздавать медали.
- Папа в аварию попал.
В ванной закрутили краны с водой. Через секунду Артур появился в комнате, полностью одетый, гладко выбритый, благоухающий терпкой туалетной водой, которой у Антона не было и в помине.
- Твой отец в больнице. – Это его грустный голос. Это он сказал.
Антон аж вздрогнул.
- Он пострадал, – продолжил он.
- Он почти не пострадал, Антошка, - всплакнула мама в трубку.
- Я приеду.
- Не надо. Завтра. Завтра, чтобы не торопиться, не хочу, чтобы и ты. На ночь глядя так опасно, – бессвязно говорила женщина.
Артур скользнул ближе, мягко отнял трубку, сказал в нее: я перезвоню, положил ее на рычаг, взял Антона за плечи, прищурился так, что на впалые щеки упала густая тень от ресниц, и смотрел одну, две, три секунды. И резко отвернулся.
- Ничего тебя не берет, – тихо засмеялся он. – Ты такая бессердечная тварь.
- Охренел? – заорал молодой человек, кидаясь на него с кулаками. Боже, как же он ненавидел его странности и недомолвки. Непонятные рассерженные взгляды, самоуправство. Словно неделя знакомства давала Артуру право отталкивать его, хозяйничать, обращаться с ним, как с вещью. …Отец в больнице…
С неожиданной легкостью, словно он не худющий юрист, словно он Сталоне или Ван Дам, Артур скрутил его, швырнул на диван и злобно бросил:
- Нет.
- Нет, ничего тебя не берет, упрямая ты морда, – сказал он. Расстроено. И как-то гордо.
- Я еще зайду, – бросил Артур у двери.
На лестничной клетке его встретил соседский ребенок.
- Вампирчик, – заключил мужчина, - а ну брысь отсюда!
Декабрь 2007 года
Озхар на секунду задержался на пороге, сделал глубокий вдох и вышел на лестницу. За его спиной Совиная Голова таращился в стену и повторял: «Любопытно. Ровно семь целых две десятых секунды. Очень любопытно.» В обычно бесцветном голосе Великого угадывались яркие нотки недовольства и изумления. Ну, еще бы, подумал я, прозевать такой тайник… Озхар вдохнул свежий зимний воздух и сбежал по лестнице вниз. Узорчатая калитка российского консульства легонько скрипнула, снег слетел с тонких металлических прутьев.
Я кивнул ему, и мы зашагали по пустой улице.
Аристарх Турлянский, по-сумеречному Озхар, помесь полян и турок, был не самым приятным собеседником, но скорее в силу личностных качеств. Должность не изменила его. Пока. Лет ему было немного за сотню, а Инквизитором он стал совсем недавно.
На островах я пробыл пару дней, собрал материалы, раздал на орехи местному руководству и теперь собирался обратно в Москву. Отчет по Мариехамненскому инциденту лаконично умещался в пару нецензурных выражений.
Озхар прошел один перекресток и на следующем свернул на Торргатан стрит. Я последовал за ним. Он собирался перекусить, а потом сделать круг и еще раз посмотреть на Поммерн - красавец-парусник. Я чувствовал, что вид мачт и снастей доставляет ему болезненное удовольствие.
Мы шли по пустым улицам неспешным прогулочным шагом. Так лучше размышлялось, местная тишина, после известных событий получившая мрачный траурный оттенок, плохо вязалась с цветным игрушечным антуражем города.
- Что мы можем с такими данными? - размышлял Турлянский.- Никакой конкретики. Швед бы…
Озхар порывисто засунул руки в карманы.
Я предпочел не уточнять.
В кафе музейного вида пахло выпечкой и цветами. Интерьер успокаивал. Паркетные доски приятно пружинили под ботинками. Озхар занял столик на двоих, сделал заказ: два кофе и два щётпирога, я растянул на шее узел шарфа и чинно устроился на предложенном стуле. Принесли заказ. Я втянул в себя запах огромного пончика и долгим взглядом впился в лицо Озхара.
- Мы выполнили все условия, – заговорил Озхар, не отводя глаз. – Ничего не упустили. И все, что у нас есть – это опустошенный схрон и семь секунд, чтобы забрать артефакт. Выходит, Хена прав: кто-то намеренно перетряхнул пятый слой.
- Нет, не все, – невпопад ответил я.
Озхар промолчал. Переспрашивать подобно незрелому юнцу ему не хотелось, работая с Серыми балахонами, он уже привык к странным изъяснениям. Вот и прекрасно.
Я слышал о нем, о его репутации, а он слышал о моей.
- Проводя эксперимент с воспроизведением локального выброса, мы выполнили отнюдь не все условия.
- В протоколе указан каждый шаг.
Небогатая мимика молодого Инквизитора озарилась тенью понимания.
- Мы нарушили истинную процедуру. Мы сами устранили все побочные эффекты и закрыли дыру. Здесь же все было брошено на самотек. Привлекло слишком много внимания. Пострадали люди. Ведь всего-то и требовалось – грамотно рассчитать силу. Семи секунд с лихвой хватает на маскировку схрона.
- Если потренироваться.
- Да, если подготовиться. – Я поднес ко рту чашку кофе.
Озхар попытался представить себе схему действий:
- Он приходит, переворачивает пятый слой к верху дном, открывает схрон, забирает артефакт, уходит, оставляя сумрак фонтанировать силой на верхние слои.
- Какой тип схрона можно открыть за столь короткий отрезок времени?
- Неспециализированный. Древний. Глубинный сумрак скрывает его, словно мутная вода. Быть может, этот артефакт никто и не прятал вовсе, может, он сам «провалился», следов дополнительной магии нет.
- И сколько же веков должно быть артефакту, схоронившему самого себя?
Озхар чинно расстелил на коленях салфетку.
- Знаете, что я думаю, - протянул он, - я думаю, тут Хена ошибся.
Помолчали немного. Озхар приступил к поеданию щётпирога. Он довольно ловко управлялся с этим ужасом диетолога.
- Вы имеете в виду эту пресловутую подготовленность? – не выдержал я.
- Я склонен подозревать, что кому-то очень хотелось отвлечь внимание Инквизиции на выброс в самом спокойном районе. Кому-то было нужно, чтобы все смотрели в эту сторону. Пока он… допустим, отправится еще куда-то. И этот кто-то не рассчитывал взламывать глубинные схроны. Случайность, та еще дамочка. Находка так разволновала его, что он не закрыл схрон.
- И теперь по миру ходят десятки диких Темных с неограниченными возможностями.
- Ну да, – кивнул Совиная голова. – Найдем вора – найдем артефакт, обратим вспять его влияние.
- Надеюсь, Инквизиция бросит все силы на поиски, – сказал я.
То, что новоявленные Темные, словно безумцы, все как один, стремились в Москву, меня ужасало. Гесер выделил сотрудников для охраны, но это не очень успокаивало. Я очень хотел вернуться к семье. Чем быстрее, тем лучше. Была бы возможность использовать портал, рванул бы прямо из отеля, а так пришлось брать билет на паром. Я простился с Озхаром у Поммерна и ушел в гостиницу.
Эти два дня, не считая беспокойства за семью, прошли для меня не так уж плохо. Конечно, руководству местного Ночного дозора очень повезло, что я сдержался и не развеял их по воздуху; то, как они поступили с Йорином, их младшим сотрудником, погибшим две недели назад, все еще лишало меня сна. Это же Светлые, черт возьми, как они могли? Спокойная жизнь развратила их нравственные понятия. Идиоты. Но теперь-то от их былого спокойствия не осталось и следа. А в остальном, жизнь моя тут была немного приятнее, чем в столице. Все дело было в невозможности входить в сумрак. Обычно я избегал глубинных слоев, особенно в присутствии Инквизиторов. Как-то не хотелось, чтобы они прознали о моей проблеме. То, что мой сумеречный Защитник, мой милый Змей, считал меня досадной помехой своего существования и пытался вышибить меня из сумрака каждый раз, как мы встречались, знает только Света, и пусть так и остается. Это безопаснее. Инквизиторы, награждая меня за прошлые заслуги сумеречным именем, как-то забыли упомянуть о «небольшом» бонусе, хвостатом, покрытым чешуей, с острыми клыками и своенравным характером. Дружеские отношения у нас никак не складывались. Вот уже пару недель я безуспешно пытался взять собственное воплощение сумрака под контроль, и каждый раз столкновения заканчивались моим поражением. Змей не желал слушаться моих приказов. Неповиновение собственного «сумеречного защитника» (термин, найденный мною в библиотеке) ставило под угрозу любое мое погружение в тень. Опасно. Тревожно. Обидно. Но падая, я поднимался. В этом было некое извращенное удовольствие – раз за разом сталкиваться с осознанием собственной неполноценности. Кому еще в мире посчастливилось стать обладателем двойного облика? У кого мне спрашивать совета?
Итак, я вернулся домой. Похвастаться открытиями или разоблачением я не мог, так что рапорт отправил по почте, и остаток дня провел с семьей.
***
Гесер наблюдал за перемещениями своего гостя и хмурился каждый раз, когда тот брал в руки один из предметов коллекции. Фарфоровые фигурки, вырезанные из дерева амулеты, оловянные солдатики, связки перьев, свитки пергамента, шкатулки, расшитые жемчугом, вязаные куколки – Завулон брал их одну за другой, задумчиво вертел в длинных пальцах и возвращал на место. Гесер следил за ним, поджимал губы, но темы разговора не менял, позволяя Великому Темному и дальше нарушать порядок.
- По данным Инквизиции на сегодняшний момент диких Высших уже девятнадцать. Новый метод позволил отловить девятерых, однако, как ты уже слышал, удержать их практически невозможно.
- А вот это из Кореи, – улыбнулся Завулон, во все глаза рассматривая статуэтку лисицы. – Ох, и набегались наши тогда, помнишь? Все резервы извели.
Гесер вздохнул и продолжил:
- И чем ближе к России, тем чаще они попадают в поле зрения Дозоров. Запрет на использование порталов нашими людьми не дал результатов, дикие быстро смекнули, как их отлавливают и теперь практикуют обычные методы передвижения. Мы уже усилили посты на вокзалах и аэропортах, мне понадобиться и твоя помощь.
- А эта дева из горного хрусталя… это же подарок той симпатичной ведуньи с веснушками. Боря-Боря, ты все еще хранишь его.
- Аналитики бьются головой об стенку, твои кстати тоже.
Завулон пробежал пальцами по папирусным свиткам и снова улыбнулся своим мыслям.
- Группа Серых в Финляндии, возглавляемая небезызвестным тебе Турлянским только тратит наше время. – Завулон наконец-то выдал комментарий по делу. – Если там что-то и было, то теперь сгинет в канцелярской пыли.
- Что ты будешь делать?
Раздался едкий смешок. Завулон сел напротив Бориса, лениво покрутил кольцо на указательном пальце, лениво расправил плечи.
- Как всегда.
- Уж на сковородке?
- Да! – радостно подтвердил Завулон. - Скажи мне честно, если я проиграю, ты будешь скучать по мне?
Борис шумно выдохнул.
- Брось… не молчи, мы же не люди и можем себе позволить такие вопросы. И такие ответы. А я верну тебе право на откровенность.
Гесер сдался и коротко кивнул:
- Не знаю, что ты вкладываешь в понятие «скучать», но пару раз я вспомню тебя «добрым» словом. Возможно.
- Ценю твою откровенность.
- А я возвращаю тебе право…
Завулон подскочил в кресле, развернулся к двери, и по исключительному настороженно-ликующему выражению лица Темного Гесер понял раньше, чем почувствовал. Раньше, чем Завулон произнес:
- Городецкий идет.
И действительно, Городецкий. Плохая примета.
- Откройте глаза. – Пальцы лекаря усилили давление на виски и надбровные дуги.
Я повиновался, мягкий свет кабинета не причинил вреда. Мутный экран затемненного окна защищал мое зрение от яркого зимнего солнца.
Сколько времени прошло?
- Ну и как наши дела? – потребовал мужчина, разворачивая к себе мое лицо. Я медленно моргнул, заново привыкая к ярким цветам. Прощай, черно-белое зрение.
- Хорошо. Да, - я кивнул, - теперь все нормально.
Говорят, все проходит.
Кроме.
Карл Львович гордо расправил плечи.
- Как я и утверждал, всего лишь небольшое смещение полей, а мой с позволения сказать, коллега Темный – он неуч и хам. Мне до сих пор не верится, что вы и к нему обращались.
Я постарался восстановить справедливость во врачебной войне, развернувшейся за мою персону:
- Я не обращался, я очень патриотичен в вопросах медицины. Но разве против руководства попрешь…
«Против конкурирующего?» – уточнила моя совесть. Ведь Завулон разве что бантик на боку своего лекаря не повязал, прежде чем отослать его к Городецкому Антону Сергеевичу.
Светлый милостиво махнул рукой:
- Зато теперь мы все знаем, кто тут лично был знаком с Гиппократом. Теперь, молодой человек, я проверю ваши несчастные кости. – Лекарь без церемоний схватил меня за кисть руки. – И сколько все это будет продолжаться, м? – поинтересовался он, сгибая и дергая мои пальцы.
Я сжал зубы и попытался сползти с кресла.
Мне это не нужно. Только не лишнее внимание.
- А тут? –лекарь схватил меня за плечо, залеченное Светой три дня назад. – Кто это вас так подлатал? Святые угодники, а колено-то, колено! – он хлопнул меня по ноге. – Как вы умудрились разбить его дважды? Ох, так и знал, что придется отправлять жалобу в комитет: Гесер совсем совесть потерял.
- Да причем тут Гесер! – я вырывался на свободу. – Это… Это личное.
Лекарь прищурился:
- И вы хотели скрыть от профессионала свое состояние?
Я застыл у двери и обернулся:
- Думаю, скоро все придет в норму. – У меня не было желания прослыть неблагодарным грубияном. – Видите ли, я тренируюсь, и порой травмы неизбежны,.. но Света мне помогает.
- Я вижу, – скептически отозвался лекарь. – Но если вы не сделаете паузу в этих ваших тренировках, вы рассыпетесь, тресните по вашим переломам и никакая магия вас не склеит. Не хотите поделиться со мной спецификой ваших упражнений?
Хотите посмеяться? Я не знаю, чего вы хотите.
- Молчите? Молодой человек, я вам не матушка и не нянюшка, я закрыл глаза на ваше упорное игнорирование эмоционального блока четырнадцатилетней давности, но это уже переходит все границы. Ваше здоровье – моя работа, и хоть получаю я гроши… Антон Сергеевич? Эээ, простите,.. Элигос?
- Сколько лет? Вы говорили?
- Четырнадцать. – Лекарь развел руками. – Это неприлично большой срок. Ужасно нездоровое попустительство.
Я опустил глаза, уткнулся взглядом в носы ботинок.
Сколько?
Все-таки он ошибался. Никакого наплевательства. Конечно, я подозревал подобное, и потому не перерывал нашу Дозорную библиотеку, чтобы не светиться перед Гесером, но еще никто не отменял сумеречный интернет, так что за этот месяц я продвинулся в поиске автора. И это Костино письмо, отданное мне Хеной, оно тоже помогло. Ну, а на что я надеялся? Не Светке ж на меня блок ставить.
Я его убью.
Нет. Это глупости. Я заставлю его снять блок. Прямо сейчас.
Пружина лопнула. Я взлетел на нужный этаж и вломился в кабинет Гесера.
- И правда, Городецкий, – сказал шеф своему гостю, игнорируя меня. А я стоял, еле переводя дыхание, покрасневший, разозленный внезапным пониманием, и отчаянно боролся с желанием обвиняющее ткнуть в Гесера пальцем.
В кабинете повисла неприятная тишина.
- Здравствуй, Всетемнейший, – я сдержанно кивнул серой фигуре Завулона. То он здесь восседает в кресле, то у меня – пора бы уже привыкнуть.
- Здравствуй, Светлый. Водички будешь?
- Антон. – Гесер проигнорировал позвякивание хрустального графина и оглядел меня грустными глазами.
Думаешь, при Завулоне я смолчу?
- Убирайте, – сказал я. – Снимайте, уничтожайте, аннулируйте. Иначе я обращусь в Инквизицию.
Завулон заерзал в своем кресле. Как же я хотел не видеть его внезапной искренней улыбки.
- Мне даже доказательства не понадобятся, шеф. Они просто попросят вас попробовать, ведь только автор может убрать блок, и когда у вас получиться…
Гесер встал, подошел ко мне: старик, на голову меньше меня ростом, укутанный в свой восточный халат, но все равно умудряющийся казаться мне громовержцем. А Завулон вдруг потух, слился с обивкой, костлявый, нездоровый, разочарованный.
Осознание потери все еще горело в груди. Но с другой стороны – ведь прошло так много лет, и сейчас я со Светой, у меня прекрасная дочь, может быть не очень благодарная работа, но я соврал бы, сказав, что недоволен. Четырнадцать лет назад я потерял что-то важное. Или, чего уж скрывать, кого-то важного. Имеет ли это значение здесь и сейчас? Откровенно говоря – нет. Мне даже не любопытно, я просто хочу снять с себя это дерьмо. Начистить автору морду тоже очень хочется, но…
- Не выйдет, – сказал Гесер.- Но… ради твоего успокоения я могу попробовать прямо сейчас.
Завулон еще глубже вдавился в кресло. Не слабо его скрючило. Даже после нашего с Гесером возвращения из сумрака он все также мрачной тенью взирал на окружающий мир нечитаемым взглядом.
Я смотрел на него, потому что смотреть на Гесера не мог, и лихорадочно думал. Все же идеально складывается. В апреле девяносто четвертого семья Саушкиных становиться моими соседями. В мае - Гесер с группой учеников на практическом занятии по выявлению Иных очень удачно натыкается на мою персону. Да ладно вам. Это должна была быть работа Гесера.
Потерянный, я вышел за дверь.
Ну и что теперь?
2 глава
2 глава
Апрель 1994 года
Черная полоса в жизни Городецкого Антона Сергеевича достигла своего апогея. Стрелка остановилась на последней шкале и теперь грозила выскочить за дерьмометр. Антоне терялся, привычный уклад жизни летел в тартар, Городецкий не понимал, почему его новый «знакомый» Артур снова и снова ищет с ним встречи, хотя их предыдущие неизменно заканчивались на негативной ноте. Антон не понимал, что от него требуется, не понимал, чем заслужил столь пристальное внимание, в конце концов, не понимал, почему к финалу их секс напоминал ему постыдную фантазию Босха, В самый… самый, черт возьми, момент Антона отталкивали, откидывали, даже сбрасывали на пол. Потом бранились, хлопали дверью и исчезали на пару дней.
И в эти самые пару дней Городецкий умудрялся попадать в нелепые, обидные, ужасные, отвратительные ситуации. Его грабили, его диссертацию заваливали, его били, он злился, ненавидел, проклинал. И ждал. Ждал, когда можно будет сделать передышку, когда снова появиться загадочный брюнет с грустными глазами цвета индиго – Артур, фамилия неизвестна, - вдруг, иррационально надеялся Антон, на этот раз ему все объяснят. Расскажут об исчезающих сигаретах, о неизменно учтивых незнакомцах, о дорогих машинах, витиеватых татуировках и странных амулетах, которым было не место на шее столичного юриста. Но когда Артур возвращался, жизнь не становилась понятнее. Наоборот, мужчина привносил в нее нечто совершенно иное, не вписывающееся в человеческие законы.
Вот теперь он снова ушел. Стрелка дрогнула. И отец Антона оказался в больнице.
На Павелецком вокзале, где Городецкий покупал билет до Самары, его остановила гадалка.
- Хочешь, про любовь твою расскажу?
Замечательно, подумал Антон. Мало мне неприятностей, так еще и эта сумасшедшая за мной увяжется. Хотя цыганка, вопреки принятым стандартам, не обладала темной аурой, или подобным оккультным бредом, и Антон чуть помедлил, прежде чем вежливо отказаться.
- Любовь твоя, сынок… - женщина внимательно посмотрела ему в глаза, внезапно прикусила губу, пробормотала что-то неразборчивое, плюнула ему под ноги и ушла.
Вот так вот. Любовь его. Любовь его что? Да и какая ко всем чертям любовь?
В НИИ травматологии у Сергея Владимировича Городецкого оказалась одна из лучших палат. В документах в заветной графе значилось «оплачено». Стрелка вновь качнулась, и медленно поползла вниз.
Никто не объяснил Антону, что нужно удивиться, увидев в конце больничного коридора знакомую худую фигуру. Это же Самара. Да, достойный аргумент. Но ведь это же Артур. За время их короткого знакомства Антон понял: правду ему не скажут. А правдив ли был Антон сам с собой, когда спрашивал себя: почему терпит все это?
Итак, вы выбираете категорию «человеческая глупость». На кону жизненно важные решения, и ваш вопрос: «Как часто вы думаете, что у Артура глаза убийцы?» Вам требуется помощь зала? Звонок другу?
- Привет. – по неизвестной Городецкому причине Артур излучал легкомысленное жизнелюбие. Совсем как при их первой встрече. – Пойдем? – он кивнул к выходу и, не дождавшись ответа, бодро зашагал вперед. На улице он повернулся к Антону лицом, оглядел его, ухмыльнулся, пробормотав «глупые ведьмы», и выполнил рукой странный замысловатый жест, словно рассеивая что-то, невидимое Антону. И сразу же стало легче дышать.
- Старайся не общаться с цыганами, ладно? Они такие неразборчивые. – посоветовал мужчина, вновь расцветая своей шаловливой улыбкой.
Долго брели по заснеженной тропинке. До переулка, до застывших деревьев, свернули в сквер. И Артур остановился.
Антон стоял перед ним, словно безвольная кукла. Не хотелось уходить, не хотелось дотрагиваться, не хотелось видеть. И очень хотелось. Удав и кролик.
- Закрой глаза. – попросил Артур.
- Как ты здесь оказался?
- Да закрой же ты глаза. – мягко напомнил он.
- Что происходит?
- Я решил, что сдаюсь. – Артур пожал плечами. – Так, наверное, даже веселее… ты будешь на другой стороне. Пожалуйста, - он стянул кожаные перчатки и протянул правую руку.
Антон нерешительно взял его ладонь в свою, закрыл глаза, предвкушая… что? Что мир изменится, станет холоднее, поблекнут краски, замедлится время, что он растворится в собственной тени и исчезнет для остальных людей? И тоже замерзнет?
Мир и, правда, накренился, и его потянуло вниз, глубоко, назад.
Резко выдернув свою руку из стального захвата, Антон повалился на снег. Артур стоял рядом и обиженно смотрел на него; так на весь мир обижаются дети, если их шалость не удалась.
Декабрь 2007 года
Я перечитал отданный мне документ несколько раз. Но проще не стало.
Заключение о смерти
Иной(ая) Инквизитор 2 уровень Статус ведьма
Фамилия Турлянская Имя Тамара С/И –
Адрес ****
Реанимационное отделение – Машина 8
Принятые меры – Смерть до прибытия +
да нет
Время смерти 12 декабря 2007г. – 02.30 (прибл)
Причина смерти травма, вызвавшая последовательный ряд болезненных процессов, непосредственно приведших к смерти
Лицо, опознавшее умершего(шую) Аристарх Турляндский с/и Озхар, Иной, Инквизитор 1 уровень силы, боевой маг, адрес****
Ближайшие родственники –
Тело передается Отделению Инквизиции города Москвы
Дежурный врач
Патологоанатом
Я отложил свидетельство и удивленно посмотрел на Гесера.
- И? – вырвалось у меня.
- Что «и»? Поедешь на место происшествия, ознакомишься с ситуацией. – буркнул шеф, смахивая пылинки с халата.
Тон шефа был деланно безразличным, я еще раз взглянул на документ:
- Травма?
- Автомобильная авария. – уточнил Гесер.
- Инквизиторская смерть? Нелепо. Гибель одного из специалистов по делу со стихийными дикими… от ДТП?
- Непрочитанная линия вероятности. Согласен, нелепо, но мне позвонили из Бюро, и попросили выделить на место происшествия Светлого мага уровнем не ниже первого.
Неприятно крутануло в животе:
- Почему именно Светлого? Раз погибшая была Темной…бывшей, - ищите Светлого?
- Темный там тоже будет. Инквизиторы проводят какой-то следственный эксперимент. Подробности не знаю, сам выяснишь.
Нахмурившись, я сверился со скупым текстом:
- Озхар ей был…
- Мужем. Помнишь историю с развоплощением Питера?
- Помню. Та самая Тамара.
- Именно.
- Вы действительно не знаете, зачем Инквизиторам понадобились Темный и Светлый маги?
Гесер скривился. Да, я снова посмел взять под сомнения его слова.
- Забываешься, дозорный. Повторяю тебе, Бюро не поставило меня в известность. – Борис Игнатьевич чуть вздохнул и сел в кресло. – Ох уж мне эти их «страшные» секреты… Вот координаты, иди, Антон, разберись. Потом съездишь к Кудрявцевой – сегодня день проверки.
Ох. Все нормально. Все усиленно делаем вид, что вчера ничего не случилось. Обычные рабочие взаимоотношения с шефом.
Я покинул кабинет и быстро зашагал к штабу оперативников. По пути мне встретился Медведь. Он ощутимо хлопнул меня по плечу и спросил, как поживает Надюшка. За время посменных дежурств у моего дома, Надежда успела подружиться со всеми Светлыми оперативниками. Но Медведь был ее любимцем. Он по-прежнему приходил обучать ее азам контроля, иногда делясь такими хитростями, о которых мы со Светкой и слышать не слышали.
Заверив Медведя, что все в порядке, я поспешил дальше. Не очень вежливо, но сейчас по-другому у меня не получалось. Я мало общался со Светой, не звонил родителям, не выпивал с Семеном, а уж какой из меня был посредственный учитель… простите меня, но время не терпит. Надо спешить. Этот и предыдущий месяц я только и делал, что спешил. И пока на карте увеличивается количество красных флажков, символизирующих появление очередного дикого Темного, в отпуск наш отдел вряд ли отправится.
Лас обнаружился в компании уставших оперативников
Он помахал мне рукой и, приветствуя, назвал по сумеречному имени. Лас с самого начала его не чурался, объяснял, что звучит необычно. А вот оперативники напряглись и отошли.
- Привет. Помнишь, мы выяснили, что в Ассоли помимо меня тебя навестила еще и группа Темных с Украины?
- А то! - гордо приосанился Лас . – Было такое, помню. Они тогда про вампиров спрашивали, мол, что я про них знаю, песни пели. Вроде Арию.
- Вот-вот. Гесер еще у тебя образы считывал, вдруг они воздействовали как-то.
Лас мигом нахохлился и сказал, что ничего они не делали, что они оказались нормальными хорошими парнями.
Хорошие… Я бы добавил: хорошие, жаль, что Темные, а вот Лас уточнять не стал.
- Кинь мне их картинки.
- И Арика? Ты ж с ним виделся…
- Озхара?
- Он называет себя…
Я скривился:
- Да пусть он хоть Шариком себя называет! Борис Игнатьевич в твоей голове раскопки устраивал, или в моей!?
- Это смотря когда…
- Лас!
- Все! Я открыт –гляди. Только не трогай там ничего.
Мой ученик расслабился и снял защиту (которую я, кстати, ему и ставил). Я быстро нашел нужные образы и зафиксировал в своем сознании. Темная элита Киева. Бывшие друзья, бывшие коллеги. Полезная информация – пригодится. Так, одно дело сделано, осталось взять костяной амулет. Тот самый, что отдал мне Завулон при нашей первой встрече. Жаль, что не последней. Гесер сказал, Инквизиторы пригласили Темного… Вероятность того, что это будет именно глава Дневного Дозора, была велика, так что стоило подготовиться еще и к этому. Не хочу больше рисковать.
В кабинете было жарковато. Два года назад Борис Игнатьевич всучил мне крохотную брошюрку, где мне кратко и доступно объяснили, как и почему я не дотягиваю до своего Высшего уровня. Теперь она лежала у меня. Вот уже несколько месяцев я дорабатываю предоставленную в ней информацию, зарываясь в Архивы и библиотеку Дозора, дополняю собственными данными и пытаюсь переделать как пособие для подобных случаев. Эдакая «Высшая магия для Великих чайников». Такая информация будет полезна даже если я первый и единственный «чайник». Помимо брошюрки на боковом столе были вавилонские башни из бумаг, стопки дисков, и россыпь амулетов, жезлов и прочей магической дряни. Основательно порывшись в этой куче, я выудил костяное солнце на толстой цепочке и с сознанием выполненного долга одел его на шею.
Я взял одну из служебных машин, и кажется, с выбором мне повезло: в салоне совсем не чувствовалось тряски, пахло сосновыми иголками и мятой.
Объезжая пробки, я одновременно смотрел прогноз своей поездки, и рисовал графические схемы оберегов. Упражнение для мозга.
Чувствовал ли я что-то: жалость, горечь, злость? Тамара была не самым приятным человеком, но корректным и талантливым Инквизитором. Была одной из нас, из Иных, хотела решить загадку диких так же страстно как и я, у нее были свои счеты с теми, кто насильно влияет на инициацию. Она как никто другой знала, с чем мы столкнулись, прошла через это, выжила. Озхар… да, мне жаль Озхара. И страшно за него. Слишком хорошо я помню пустой взгляд Эдгара, потерявшего жену.
Завулон общался с Тамарой. Что он думает, что он делает? Такое нехорошее совпадение: она наверняка говорила ему о деятельности Инквизиторов, говорила то, что не следовало? Едва ли. Нет, она не выглядела легкомысленной. А на секретную информацию у Серых найдется не только Знак Карающего Огня, уверен, у них еще с десяток возможностей не допустить утечки информации. Не считая их специализированного обучения. То, что знает Инквизитор, нам, дозорным, просто так не выяснить.
Я понял, что прибыл на место, когда проехал сферу отрицания. Вылез из машины и тихо выматерился.
ДТП, говорите?
Судя по следам: столкнулись легковушка и какой-то грузовой транспорт. Обломков не было – Инквизиторы уже все забрали. Интересно, а что стало с водителем грузовика?
Запах был убийственный, и я поспешил пройти к Инквизиторам. Группка Серых прервала не особо оживленное обсуждение и повернулась в мою сторону. Представитель от Темных чуть помедлил:
- Дмитрий Шведов. Дневной Дозор Причерноморья.
- Антон Городецкий.
Так значит, гость заморский… По приглашению Турлянского, как пить дать. Такой со Светлым сотрудничать не будет.
Один из Инквизиторов по имени Рауль начал посвящать нас со Шведовым в курс дела.
- Смерть нашей коллеги при данных обстоятельствах является несчастным случаем, в этом нет сомнений. – надменно заявил Серый, и у меня тут же прибавилось этих самых сомнений. - Но я попрошу вас пройти на третий слой сумрака.
Что ж, мне оставалось надеяться, что Инквизиторы не встретятся там с моим милым вторым обликом. Я легко соскользнул в свою тень, Шведов сделал скупой шаг.
Мне повезло. Со мной все было в норме. Видимо, данная ситуация не считалась стрессовой.
Группа Инквизиторов, оказавшаяся в сумраке раньше нас, с интересом наблюдала за происходящим. Пространство сопротивлялось резким движениям, но я все равно быстро огляделся и увидел то, что так заинтересовало Серых.
- Око мага. – прокомментировал Рауль направление моего взгляда.
В паре метров над выжженной землей парила ледяная сфера. Работа опытного, сильного Иного. Шведов подошел ближе и сощурился:
- Следящее заклинание? Тамара чего-то боялась?
- К счастью, конфигурация именно этой сферы позволила нам с легкостью выяснить, что ее создатель – не Инквизитор. Для этого мы и пригласили вас – Светлого и Темного магов. Есть предположения, что мы можем узнать цвет создателя. К сожалению, лента записей повреждена, доступна только последняя.
- Что от нас требуется? – спросил я.
- Попытайтесь проникнуть в структуру Ока и просмотреть запись, попытайтесь ею управлять.
- Вы ведь были м-м… сисадмином, господин Городецкий? – а вот и Хена появился. – Найдите –как его там… каркас программы.
Мне только что показали, что Инквизиция интересовалась моей персоной. Это не к добру.
Шведов усмехнулся уголками губ и первым шагнул к Оку. Маг медленно вытянул руку и коснулся сферы. Она вспыхнула и заискрилась, с минуту все стояли молча. Потом Темный, чуть побледневший и с недобрым блеском в глазах, уступил место мне. Он все видел. Значит, слежку за Турлянской устанавливал адепт Тьмы.
Сердце гулко забилось, когда я взял Око в руки. Все последующие оказалось крайне неприятным опытом. Чуть легче, чем печать Карающего огня, но все же, все же. Я попытался проникнуть в суть заклинания, вычислить условия его действия, я очищал сферу, будто луковицу, познавая слой за слоем, прорываясь в самую сердцевину:
Черное ауди, различимое в темноте только благодаря свету фар, со скоростью около ста пятидесяти летело на восток. Я мог различить музыкальную композицию, передаваемую по радио.
Every night
I know where you sleep
And it's hurting me
It's hurting me
Око летело вслед за машиной и снимало сверху, около минуты ничего не менялось, а потом … Ауди ехала по главной полосе, ее должны были пропустить. Нелепо. Око успело зафиксировать панику на лице второго водителя – пожилого мужчины в бежевой куртке, запечатлело, как он судорожно дергает ногой, вдавливая педаль, выворачивает руль, но по какой-то жуткой невероятной причине ничего не происходит, и…Око зависает над покореженным отлетевшим в сторону ауди, снимает дым, снимает белую руку, виднеющуюся из разбитого окна со стороны водителя. И вдруг заходиться помехами и, наконец, выключается.
- …лый! Светлый! Городецкий!
Почувствовав, что Око вырывают из моих пальцев, я вцепился в него еще крепче.
- СВЕТЛЫЙ!
Око покинуло мои ладони, а меня вытянуло обратно в реальность. Окончательно очнувшись, я проигнорировал обращение Шведова, и отрапортовал прямо Инквизиторам:
- Я тоже видел гибель Турлянской. Это ничего не доказывает. Око действительно ставил знаток. Он даже слой сумрака выбрал верно. Он стер различия между Светлым и Темным магами, учел прогноз сумеречных вихрей. И он мог быть кем угодно. Может просто вуайеристом с потенциалом сильного мага.
- А… Инквизиторы способны управлять этим Оком? – спросил Шведов.
- Инквизиции незачем организовывать слежку за одним из своих. – быстро откликнулся Рауль. Я еле сдержал ухмылку: а за чужими сотрудниками следить, значит, можно? К тому же Шведов задал глупый вопрос – Серые же сами сказал, что вскрывали Око.
- Дозорный, вы заметили, что запись не была ограничена? – Дмитрий повернулся ко мне. Выходит, его метод – череда вопросов. Лично я всегда предпочитал смотреть. Виной всему была тонна лапши на моих ушах - в свое время я тоже много спрашивал. Темным легче говорить правду, как бы парадоксально это не звучало. Но в такой компании вопросы-ответы не дадут полезной информации.
- Око не было настроено автоматически прекратить работу после взрыва, если вы об этом, Темный?
- Об этом.- ответил Шведов, поднимая на меня свой весьма пытливый взгляд.
- И что?
- Наблюдение велось не только за объектом, но и за его окружением.
- Разумеется. И то, что повредило запись…
- Напоминает выброс магии. – закончил мою мысль Темный.
- Повреждение?
- Скорее всего умышленное.
- Позвольте, господа Иные. К чему вы клоните? – Рауль жестко прервал нашу игру в гляделки.
- А вы не понимаете? – грубо осведомился Дмитрий, поддевая носком ботинка обгорелый пласт асфальта. – Кто-то устанавливает Око, направленное на слежку за Там.. Турлянской. Этот кто-то настолько искусен, что учитывает огромное количество известных и неизвестных факторов; он знает, на что фиксировать, а на что - нет.
- И? – нетерпеливость Рауля можно было сравнить только с моей нетерпеливостью.
- И, получая данные, оставляет его нам на месте происшествия. Точно указывая, что создатель – кто угодно, только не Инквизитор.
Мой заморский оппонент был прав.
Внутри защитной сферы не чувствовалось движение воздуха. Мне внезапно подумалось, что у меня, у Дмитрия, и у Инквизиции разные цели и разные методы, но мы так откровенно делимся друг с другом соображениями… славный командный дух. Ну-ну.
- Это Око – пригласительная карточка со словами: «Обрати на меня внимание».Какое-то послание или требование. – закончил я.
Рауль устало прикрыл глаза: не было печали, а тут еще и новый сюрприз. Я его понимал и почти сочувствовал.
Хена взял меня под руку и отвел в сторону:
- Элигос, Турлянская с группой аналитиков недавно сделала открытие. Мы близки к тому, чтобы обнаруживать и обезвреживать диких Темных с минимумом затрат. Причина ли это ее смерти или нет – не знаю, но ее кресло за столом советов освободилось, и мне бы хотелось видеть в нем тебя. Подумай об этом.
Дмитрий Шведов за спиной Хены не сводил с нас настороженного взгляда.
Мой нерешительный кивок оборотень принял, как стопроцентное согласие.
- Вот и хорошо. Я позвоню тебе.
Инквизитор хотел было попрощаться, но тут я вспомнил, что тоже хотел задать вопрос:
- Извините, Старший, Тамара была в машине одна?
Хена с шумом втянул в себя воздух и покачал головой:
- Скорее да, чем нет. Кстати, Озхар в Москве. Тебе стоит его навестить.
Мне «стоит его навестить», а я-то наивно полагал, что дело ограничится экспериментом и обменом мнениями. Я сел в машину и отправился на Тверскую. На встречу с Еленой Кудрявцевой, новой протеже Завулона.
@темы: слэш, фанфик, Городецкий, Элигос, Завулон
жду проды
меня конечно никто не спрашивал, но мне кажется, что все идет именно так как нужно) сюжет постепенно закручивается, напряжение нарастает. Завулон разочаровался, потому что думал, что Антон правильно догадается, да?
с нетерпением ждем продолжения
Завулон разочаровался, потому что думал, что Антон правильно догадается, да? ага) с автором этого блока все несколько сложнее, но если сесть и логически прикинуть - все становиться ясно. в общем, скоро до Антона дойдет) а пока в начале каждой главы я буду давать выдержку из событий 14летней давности
перечитала ещё раз. недочётов не нашла. Написано очень в духе книги
Наконец-то продолжение!
диспенсер, я благодарна вам за ваше терпение. и приношу свои извинения за задержку. возможно, если бы вы ранее своим комментарием присоединились к моим немногочисленным читателям, я бы приложила чуть больше усилий на возвращение в данный фандом.
О, это чудесто))я про выдержки
я почему то и не сомневалась, что уважаемый автор и с блоком понакрутит чего-нибудь интересного
даже я не могу не оценить всей масштабности работы которую вы делаете)) с нетерпением буду ждать результата ваших трудов)))
Удачи вам)
ура, ура, ура, так интересно, аж жуть. простите, миссис хикс, но лично меня пока больше всего интересуют события 14-летней давности.
так интересно строить свои предположение, что у них там и как. завулон вообще для меня всегда был очень пространной личностью
в общем спасибо большое, я жутко рада
Нет, события развиваются не слишком быстро
Опечатки под катом.
Жду проды!
Спасибо!
читать дальше