аргументы против для меня в большинстве своем смешны, т.к... ну я же по себе знаю на сколько ложны все эти стереотипы
но все же хотелось бы послушать того, кто в этом разбирается..
и!
ну наконец-то! ХД) теперь я уверена с своем ТИМе)
18.12.2012 в 18:56
Пишет dear enman:Штампы - Максим.
Пишем о штампах в комментариях. Все что вас раздражает или кажется слишком восхитительным и не правдоподобным или даже вполне очевидным, но вы не понимаете, как это связанно со структурой психотипа.
Штампы:
1. Максимы очень меркантильны и скупы.
Интересно, откуда он взялся. Максы любят широкие жесты, дарить дорогие подарки и производить впечатление. Со скупостью и прижимистостью это сочетается мало.
2. Максы патологически чистоплотны.
3. Горькие и садизм, просто интересно послушать корни этого стереотипа, а так же, насколько он близок к реальности.
4. Макс всегда всё делает по графику.
Стереотипы:
1. Максы всегда сверхлогичны и сверхточны как калькулятор.
2. Они зациклены на системе.
3. Солдафоны и бюрократы, не способные ни шагу сделать без того, чтобы свериться с уставом или инструкцией.читать дальше
Программная функция - это фундамент всего типа. Максимальное полное и тонкое управление аспектом программной функции. Разумеется постоянное отслеживание соответствующего аспекта и себя в этом аспекте. При этом, это автоматическое стремление добиться максимально выражения себя в этом аспекте. Оценка всего и вся - именно через аспект, за который эта функция отвечает. При этом консервативность, неохотное изменение своих установок, которые проработаны очень глубоко, и от которых отказываться программная не видит смысла.
У Максима в программной расположен аспект БЛ. БЛ - это структурная логика, логика в ее обычном понимании: логические связи, логика поступков, событий, соотношения, упорядоченность всего и во всем, чувство дистанции, место в иерархии, социальная значимость, статус, уважение, ответственность, чувство долга, нормы принятые в обществе, формальные правила и т.п.
Исходя из этого поступки Максима всегда имеют причины, любые его действия всегда вписываются в некоторую внутреннюю систему, которая существует у Максима в сознании, и в которую укладывается вся реальность, окружающая Максима. При этом, естественно, логичность определяется как соответствие той логике, которую Максим считает верной.
Далее, БЛ - это правила, предписания, поэтому, Максим в некотором роде, является хранителем общественных традиций. Он считает нужным им следовать, и естественно, ожидает того же самого от близких людей. В общении с теми, для кого традиция, правила, порядок, - вообще пусто звук, и кто всегда ведет себя так, как сам считает нужным, это приводит к конфликтам. Близкого человека Максим в таких случаях будет как-то одергивать, пытаясь вернуть его на путь истинный. При этом делать это может достаточно жестко. Естественно, следование традициям Максим считает чем-то само собой разумеющимся (опять все та же формула), с чем спорить бесполезно, просто потому, что так принято.
Разумеется, другие воспринимают такую форму поведения как "зацикленность на системе", "солдафонство" и т.д.
Например, яркая черта максима, раскладывать вещи по своим местам. Разумеется, это может выглядеть как в буквальном смысле: все на своем месте, никаких носков на полу, бумажек на кухонном столе, грязной посуды, все вымыто и по полочкам. Так и в переносном, когда вещи лежат не пойми как, но зато на том месте, которое определены Максимом согласно его системе координат.
Правило тут такое - что для каждой вещи есть свои место. Поэтому вещи должны находится на своих местах. Если же этого не происходит, то это вызывает агрессию, т.к. идет в разрез с его базовой программой аспекта +БЛ. Вообще, порядок - это лишь частный случай все той же формулы ( логичность, система, четкие соотношения ), следование которой в жизни Максима должно осуществляться всегда и во всем. Не странно, что и комфорт для Максима также просеивается через эту формулу прежде всего. Собственно, через аспект программной функции просеивается все, включая людей, события, утверждения, комфорт, отношения с людьми и т.д. Человек, в принципе, может сказать о своей программной - "я - это тот аспект, за который моя программная функция отвечает".
В случае Максима: Максим - это логика, Максим - это ответственность, Максим - это четкое знание своего места и т.д. И все, что окружает Максима проходит через проверку соответствия +БЛ. Подобно тому, как Максим сам, всегда логичен, последователен, ответственен, того же самого он ждет и от близких ему людей (люди, которые не соответствуют этой формуле, имеют крайне мало шансов стать близкими для Максима).
Естественно, Максим получает удовольствие от осознания того, что удается следовать той формуле, которая в ней заложена. Почему говорят "Солдафоны и бюрократы, не способные ни шагу сделать без того, чтобы свериться с уставом или инструкцией."? Потому что Максиму доставляет удовольствие обнаруживать соответствие чего-либо его логике, вписывания новых фактов в его систему, обнаружение соответствия действительности его системе. И обнаружение того, как ответственен, логичен, последователен как он сам(в том виде, в каком он сам всему этому соответствует), очевидно, будет сопровождаться чувством глубокого внутреннего удовлетворения.
Стереотип: Максимы и отмороженность (эмоциональная).
Для Максима люди делятся на своих и не своих. При этом каждый занимает соответствующее место в ячейке группы с названием "свои" и "не свои". И Максим всегда четко знает, кто относится к разряду своих, а кто нет. При этом навязаться ему - невозможно, ибо лишь сам Максим определяет, кто заслужил, чтобы удостоиться звание "своего". Часто основанием для этого служит в первую очередь аспект ЧС (способность добиваться своего, внешняя привлекательность, сила и уверенность и т.д.), а не ЧЭ. При этом отношения к чужим абсолютно безэмоциональное. Со своими же, Максим держится довольно бодро и весело, в рамках атмосферы Бета квадры.
Можно еще добавить две вещи:
1. Максимы часто совершенно уверены, что все эмоции написаны у них на лбу. Большими неоновыми буквами с подчеркиванием. Возможно, так проявляется подсознательная настроенность на дуала, который эмоции Максима действительно считывает с его "каменного лица" очень легко. Более того, Максимы - очень эмоциональные люди. Отсюда вылезают две манеры поведения:
- Если все эмоции написаны у меня на лбу, зачем проговаривать их вслух? Я забочусь о тебе, ухаживаю за тобой, интересуюсь твоими делами, оказываю всю поддержку, какую могу - значит, ты мне дорог, зачем об этом еще и говорить? Это лишнее. Большим и тяжелым открытием становится тот факт, что люди эмоции Макса не видят, и что говорить о них нужно. Еще большим открытием - что говорить нужно не один раз (обычно Макс думает, что если он один раз сказал, что любит, то повторять это не нужно. Ан нет...).
- Если все эмоции написаны у меня на лбу, то я - уязвим. Человек может легко понять, что я думаю и что чувствую. А чувствую я много. Значит, в среде "чужих" нужно по возможности закрываться, чтобы они не могли меня прочитать (паранойя). И Макс закупоривается еще сильнее. Открытием, опять же, становится тот факт, что люди не способны прочитать по лицу Макса, о чем он думает. Это удивляет.
2. Когда среда "своих" для Макса комфорта, он начинает открываться. В том числе и с совершенно посторонними людьми. Как правило, по ЧЭ - перенимая манеру Гамлета.
Стереотип: Максы меркантильны и скупы.
Максы сверхлогичны во всем, в том числе и в том, что касается денег и ресурсов. Причем, не только своих, но и казенных.
У базового БЛ основная цель - это сохранить форму, миссия - структурировать и упорядочивать, а девиз "Быть Соответствующим". Максим не может существовать без формы и закрепленной за ней функции, потому что любое изменение формы говорит о нарушении базовой структуры.
Максы люди консервативные, люди рамок и ограничений. Люди с "черно-белым" мышлением, по типу хорошо - плохо, правильно - неправильно, можно - нельзя, законно - незаконно, принято - неприятно и т.д. Это люди "классификаторы", рациональные, дисциплинированные, аккуратные и организованные, законопослушные и «правильные» во всех отношениях этого слова. Потому что любое нарушение правила, приводит к нарушению системы, а соответственно потере своего "истинного Я".
Исходя из этого, любые траты денег Максим будет делать отталкиваясь от принципа целесообразности. Макс вряд ли станет покупать бесполезную безделушку, и вряд ли станет покупать вещь с избыточными функциями, а следовательно, с избыточной ценой.
Следует не забывать, что Максы-тактики и как и все тактики - являются сторонниками экономного расходования ресурсов. Да, они любят широкие жесты и производить впечатление, но при этом, по возможности, без финансовых затрат!
Поэтому, от необходимости тащиться в дорогой ресторан, когда есть возможность покушать дома - Макса просто вымораживает.
С другой стороны, если Макс хочет произвести на вас впечатления, если вы с ним не так давно живете и он вас рассматривает как потенциальную часть своей системы, Макс может потратить определенное количество времени/денег/ресурса, при этом всем видом показывая, что в этот момент он денег не считает.
Так-же Макс может покупать дорогие подарки, задаривая человека, потому что не знает, как ещё выразить свою симпатию и внимание. Например, вообще не принимая никакого участие в воспитании дочери, Макс может откупаться всякими безделушкам - покупать дорогие телефоны, игровые приставки, одежду, всякие сладости и т.д. Так Максы ведут себя, когда чувствуют за собой косяк.
Например, встречаясь с двумя девушками, Макс может чувствовать вино, за то, что он ведёт двойную игру и опять-же, будет откупаться широкими жестами.
Вообще, не с того ни с сего врученный вам дорогой подарок о котором вы даже не просили, может являться тревожным звоночком о том, что Макс где-то в ваших отношениях накосячил.
Разумеется, это не значит, что всем Максам это свойственно. Полагаю, если в система Макса есть правило - нужно быть щедрым и тратить деньги не считая, то он будет следовать этой программе.
URL записиПишем о штампах в комментариях. Все что вас раздражает или кажется слишком восхитительным и не правдоподобным или даже вполне очевидным, но вы не понимаете, как это связанно со структурой психотипа.
Штампы:
1. Максимы очень меркантильны и скупы.
Интересно, откуда он взялся. Максы любят широкие жесты, дарить дорогие подарки и производить впечатление. Со скупостью и прижимистостью это сочетается мало.
2. Максы патологически чистоплотны.
3. Горькие и садизм, просто интересно послушать корни этого стереотипа, а так же, насколько он близок к реальности.
4. Макс всегда всё делает по графику.
Стереотипы:
1. Максы всегда сверхлогичны и сверхточны как калькулятор.
2. Они зациклены на системе.
3. Солдафоны и бюрократы, не способные ни шагу сделать без того, чтобы свериться с уставом или инструкцией.читать дальше
Программная функция - это фундамент всего типа. Максимальное полное и тонкое управление аспектом программной функции. Разумеется постоянное отслеживание соответствующего аспекта и себя в этом аспекте. При этом, это автоматическое стремление добиться максимально выражения себя в этом аспекте. Оценка всего и вся - именно через аспект, за который эта функция отвечает. При этом консервативность, неохотное изменение своих установок, которые проработаны очень глубоко, и от которых отказываться программная не видит смысла.
У Максима в программной расположен аспект БЛ. БЛ - это структурная логика, логика в ее обычном понимании: логические связи, логика поступков, событий, соотношения, упорядоченность всего и во всем, чувство дистанции, место в иерархии, социальная значимость, статус, уважение, ответственность, чувство долга, нормы принятые в обществе, формальные правила и т.п.
Исходя из этого поступки Максима всегда имеют причины, любые его действия всегда вписываются в некоторую внутреннюю систему, которая существует у Максима в сознании, и в которую укладывается вся реальность, окружающая Максима. При этом, естественно, логичность определяется как соответствие той логике, которую Максим считает верной.
Далее, БЛ - это правила, предписания, поэтому, Максим в некотором роде, является хранителем общественных традиций. Он считает нужным им следовать, и естественно, ожидает того же самого от близких людей. В общении с теми, для кого традиция, правила, порядок, - вообще пусто звук, и кто всегда ведет себя так, как сам считает нужным, это приводит к конфликтам. Близкого человека Максим в таких случаях будет как-то одергивать, пытаясь вернуть его на путь истинный. При этом делать это может достаточно жестко. Естественно, следование традициям Максим считает чем-то само собой разумеющимся (опять все та же формула), с чем спорить бесполезно, просто потому, что так принято.
Разумеется, другие воспринимают такую форму поведения как "зацикленность на системе", "солдафонство" и т.д.
Например, яркая черта максима, раскладывать вещи по своим местам. Разумеется, это может выглядеть как в буквальном смысле: все на своем месте, никаких носков на полу, бумажек на кухонном столе, грязной посуды, все вымыто и по полочкам. Так и в переносном, когда вещи лежат не пойми как, но зато на том месте, которое определены Максимом согласно его системе координат.
Правило тут такое - что для каждой вещи есть свои место. Поэтому вещи должны находится на своих местах. Если же этого не происходит, то это вызывает агрессию, т.к. идет в разрез с его базовой программой аспекта +БЛ. Вообще, порядок - это лишь частный случай все той же формулы ( логичность, система, четкие соотношения ), следование которой в жизни Максима должно осуществляться всегда и во всем. Не странно, что и комфорт для Максима также просеивается через эту формулу прежде всего. Собственно, через аспект программной функции просеивается все, включая людей, события, утверждения, комфорт, отношения с людьми и т.д. Человек, в принципе, может сказать о своей программной - "я - это тот аспект, за который моя программная функция отвечает".
В случае Максима: Максим - это логика, Максим - это ответственность, Максим - это четкое знание своего места и т.д. И все, что окружает Максима проходит через проверку соответствия +БЛ. Подобно тому, как Максим сам, всегда логичен, последователен, ответственен, того же самого он ждет и от близких ему людей (люди, которые не соответствуют этой формуле, имеют крайне мало шансов стать близкими для Максима).
Естественно, Максим получает удовольствие от осознания того, что удается следовать той формуле, которая в ней заложена. Почему говорят "Солдафоны и бюрократы, не способные ни шагу сделать без того, чтобы свериться с уставом или инструкцией."? Потому что Максиму доставляет удовольствие обнаруживать соответствие чего-либо его логике, вписывания новых фактов в его систему, обнаружение соответствия действительности его системе. И обнаружение того, как ответственен, логичен, последователен как он сам(в том виде, в каком он сам всему этому соответствует), очевидно, будет сопровождаться чувством глубокого внутреннего удовлетворения.
Стереотип: Максимы и отмороженность (эмоциональная).
Для Максима люди делятся на своих и не своих. При этом каждый занимает соответствующее место в ячейке группы с названием "свои" и "не свои". И Максим всегда четко знает, кто относится к разряду своих, а кто нет. При этом навязаться ему - невозможно, ибо лишь сам Максим определяет, кто заслужил, чтобы удостоиться звание "своего". Часто основанием для этого служит в первую очередь аспект ЧС (способность добиваться своего, внешняя привлекательность, сила и уверенность и т.д.), а не ЧЭ. При этом отношения к чужим абсолютно безэмоциональное. Со своими же, Максим держится довольно бодро и весело, в рамках атмосферы Бета квадры.
Можно еще добавить две вещи:
1. Максимы часто совершенно уверены, что все эмоции написаны у них на лбу. Большими неоновыми буквами с подчеркиванием. Возможно, так проявляется подсознательная настроенность на дуала, который эмоции Максима действительно считывает с его "каменного лица" очень легко. Более того, Максимы - очень эмоциональные люди. Отсюда вылезают две манеры поведения:
- Если все эмоции написаны у меня на лбу, зачем проговаривать их вслух? Я забочусь о тебе, ухаживаю за тобой, интересуюсь твоими делами, оказываю всю поддержку, какую могу - значит, ты мне дорог, зачем об этом еще и говорить? Это лишнее. Большим и тяжелым открытием становится тот факт, что люди эмоции Макса не видят, и что говорить о них нужно. Еще большим открытием - что говорить нужно не один раз (обычно Макс думает, что если он один раз сказал, что любит, то повторять это не нужно. Ан нет...).
- Если все эмоции написаны у меня на лбу, то я - уязвим. Человек может легко понять, что я думаю и что чувствую. А чувствую я много. Значит, в среде "чужих" нужно по возможности закрываться, чтобы они не могли меня прочитать (паранойя). И Макс закупоривается еще сильнее. Открытием, опять же, становится тот факт, что люди не способны прочитать по лицу Макса, о чем он думает. Это удивляет.
2. Когда среда "своих" для Макса комфорта, он начинает открываться. В том числе и с совершенно посторонними людьми. Как правило, по ЧЭ - перенимая манеру Гамлета.
Стереотип: Максы меркантильны и скупы.
Максы сверхлогичны во всем, в том числе и в том, что касается денег и ресурсов. Причем, не только своих, но и казенных.
У базового БЛ основная цель - это сохранить форму, миссия - структурировать и упорядочивать, а девиз "Быть Соответствующим". Максим не может существовать без формы и закрепленной за ней функции, потому что любое изменение формы говорит о нарушении базовой структуры.
Максы люди консервативные, люди рамок и ограничений. Люди с "черно-белым" мышлением, по типу хорошо - плохо, правильно - неправильно, можно - нельзя, законно - незаконно, принято - неприятно и т.д. Это люди "классификаторы", рациональные, дисциплинированные, аккуратные и организованные, законопослушные и «правильные» во всех отношениях этого слова. Потому что любое нарушение правила, приводит к нарушению системы, а соответственно потере своего "истинного Я".
Исходя из этого, любые траты денег Максим будет делать отталкиваясь от принципа целесообразности. Макс вряд ли станет покупать бесполезную безделушку, и вряд ли станет покупать вещь с избыточными функциями, а следовательно, с избыточной ценой.
Следует не забывать, что Максы-тактики и как и все тактики - являются сторонниками экономного расходования ресурсов. Да, они любят широкие жесты и производить впечатление, но при этом, по возможности, без финансовых затрат!
Поэтому, от необходимости тащиться в дорогой ресторан, когда есть возможность покушать дома - Макса просто вымораживает.
С другой стороны, если Макс хочет произвести на вас впечатления, если вы с ним не так давно живете и он вас рассматривает как потенциальную часть своей системы, Макс может потратить определенное количество времени/денег/ресурса, при этом всем видом показывая, что в этот момент он денег не считает.
Так-же Макс может покупать дорогие подарки, задаривая человека, потому что не знает, как ещё выразить свою симпатию и внимание. Например, вообще не принимая никакого участие в воспитании дочери, Макс может откупаться всякими безделушкам - покупать дорогие телефоны, игровые приставки, одежду, всякие сладости и т.д. Так Максы ведут себя, когда чувствуют за собой косяк.
Например, встречаясь с двумя девушками, Макс может чувствовать вино, за то, что он ведёт двойную игру и опять-же, будет откупаться широкими жестами.
Вообще, не с того ни с сего врученный вам дорогой подарок о котором вы даже не просили, может являться тревожным звоночком о том, что Макс где-то в ваших отношениях накосячил.
Разумеется, это не значит, что всем Максам это свойственно. Полагаю, если в система Макса есть правило - нужно быть щедрым и тратить деньги не считая, то он будет следовать этой программе.